首页 >> 政治学 >> 中外政治制度
论中国特色社会主义新时代的内在规定与现实体现的一致性
2018年09月10日 15:36 来源:《人民论坛·学术前沿》2018年7月上 作者:贺新元 字号
关键词:新时代;中国特色社会主义;总体布局;中国特色社会主义事业;党的建设

内容摘要:新时代作为中国特色社会主义发展新的历史方位,具有哪些与以往时期不一样的“新”的内在规定性,这些内在规定性又是以什么样的高度一致的具体内容外在于现实,并作用于中国特色社会主义伟大事业新的发展,这是需要理清楚的重要问题。

关键词:新时代;中国特色社会主义;总体布局;中国特色社会主义事业;党的建设

作者简介:

  摘要:新时代作为中国特色社会主义发展新的历史方位,具有哪些与以往时期不一样的“新”的内在规定性,这些内在规定性又是以什么样的高度一致的具体内容外在于现实,并作用于中国特色社会主义伟大事业新的发展,这是需要理清楚的重要问题。文章拟从新时代社会主要矛盾及解决方法之新理念新思路、党的初心及党的历史使命、重大时代主题及党的指导思想、中国特色社会主义事业总体布局及发展战略、党的历史地位及党的建设新要求等具有全局性、根本性、前瞻性的五个方面来回答这个重要问题,以助于更好地理解新时代的丰富内涵与其深远意义。

  关键词:中国特色社会主义新时代 内在规定性 现实体现 一致性

   作者简介:贺新元,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、研究员。研究方向为中国特色社会主义理论与实践、全球化与第三世界发展、现当代西藏问题与民族问题。主要著作有《环境问题与第三世界》《道路:新时代中国特色社会主义道路》等。

  【中图分类号】D61 【文献标识码】A

  【DOI】10.16619/j.cnki.rmltxsqy.2018.13.005

  党的十九大报告庄严宣布:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”这个重大而科学的政治论断的提出,标示着中国特色社会主义发展进入到一个新的历史方位。中国特色社会主义发展新的历史方位下的新时代,具有哪些与以往时期不一样的“新”的内在规定性,这些内在规定性又是以什么样的高度一致的具体内容外在于现实中而推进伟大事业的发展,这是需要理清楚的重要问题。下文拟从社会主要矛盾及解决方法之新理念新思路、党的初心及党的历史使命、重大时代主题及党的指导思想、中国特色社会主义事业总体布局及发展战略、党的历史地位及党的建设新要求等具有全局性、根本性、前瞻性的五个方面来回答这个重要问题。正是这五个方面的内在规定性发生了深刻变化与其外在于现实的具体内容发挥了巨大作用,党的十八大以来才取得如此历史性的成就和发生如此历史性的变革。

  新时代社会主要矛盾变化催生出解决问题的发展新理念新思路

  矛盾普遍存在,它是事物发展的动力。生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾及其相互作用是人类社会的基本矛盾,是人类社会发展的动力。在一定社会形态中,普遍性的社会基本矛盾下都会表现出不同的其他矛盾。在推进社会发展过程中,必须从诸多其他矛盾中抓住和把握好社会主要矛盾。马克思主义经典作家一再告诫我们一定要抓住主要问题和主要矛盾,这是马克思主义政党必须掌握的科学方法论。只有如此,才能抓住主流而不迷失方向,抓住主要环节而掌控整体与全局,进而才能解决问题。

  毛泽东对主要矛盾问题有非常深刻且独到的理论贡献,他特别强调主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面与次要方面的对立统一及相互转化的基本规律。他认为,在事物发展中存在力量和作用都不平衡的许多矛盾,其中必有一种起着主要的、领导的、决定作用的主要矛盾,“规定或影响着其他矛盾的存在和发展”[1]。同时,毛泽东着重指出,“对于矛盾的各种不平衡情况的研究,对于主要的矛盾和非主要的矛盾、主要的矛盾方面和非主要的矛盾方面的研究,成为革命政党正确地决定其政治上和军事上的战略战术方针的重要方法之一,是一切共产党人都应当注意的。”[2]“研究任何过程,如果是存在着两个以上矛盾的复杂过程的话,就要用全力找出它的主要矛盾。捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。”[3]中国共产党正是始终“注意”和运用这一“重要方法”,才能在革命、建设和改革开放中对一切问题迎刃而解,才能取得一次次胜利。

作者简介

姓名:贺新元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们