首页 >> 政治学 >> 中外政治制度
李修科 燕继荣:中国协商民主的层次性 基于逻辑、场域和议题分析
2019年04月28日 11:25 来源:《国家行政学院学报》2018年第5期 作者:李修科 燕继荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:李修科,西南政法大学,重庆 401120;燕继荣,北京大学,北京 100871 李修科,西南政法大学政治与公共管理学院讲师;燕继荣,北京大学政府管理学院教授。

  内容提要:选举民主与协商民主是中国特色社会主义民主政治的两个重要组成部分。中共十八届三中全会明确提出要“推进协商民主广泛多层次制度化发展,发展基层民主”。中国协商民主的多层次性可以从不同的角度来进行理解和界定。本文按照协商民主发生的逻辑、场域和议题,将之分为三个层次:政治协商、政策协商、社会协商。政治协商主要以多党合作制度和中国政治协商会议制度作为实施载体,执政党就党和国家的大政方针以及国家领导人的产生等重要议题与民主党派以及社会各界人士展开广泛协商。政策协商主要是就政府部门的公共行政、公共政策、公共议题与群众展开协商,实现政府决策的科学化、民主化,实现公共行政的规范化和程序化。社会协商是指在城市和农村的基层自治范围内社区居民或村民就本社区或本村公共事务进行协商和协调以实现自我管理、自我教育和自我服务。三个层次的协商民主按照各自逻辑开展与发展,三者之间的互动与融合也是中国协商民主发展的应有之义。

  关 键 词:协商民主/政治协商/政策协商/社会协商

  标题注释:国家社科基金重点项目“推进我国基层协商民主制度化的对策研究”(14AZD012)研究成果之一。

  一、导言

  中国特色的社会主义人民民主政治是现代民主的价值与原则在中国语境中的呈现与展开。民主是社会主义政治的本质特征,人民民主是社会主义的生命线,坚持和发展社会主义民主是中国共产党对中国人民的庄严承诺,也是其始终不渝的奋斗目标。选举民主和协商民主是我国社会主义民主的两种重要形式。“选举民主与协商民主相结合,是中国社会主义民主的一大特点”。[1]协商民主和选举民主两种民主形式的划分,首先表明中国的政治形态毫无疑问是民主政治,中国的民主政治是世界民主政治实践的重要组成部分;其次表明中国的民主政治是从中国具体国情和特定发展阶段出发,在中国的历史情境与现实语境中逐渐生长和发展出的一套具有广泛性和真实性的人民民主制度。区分选举民主和协商民主,并将协商民主作为我国民主政治发展的方向和重点,既是对此前民主政治探索的经验总结,也是对今后民主政治发展提出的前瞻性的方向性指引。中国协商民主的产生与发展就是民主政治在中国扎根和成长的重要表现和特定形态。中国的协商民主政治是中国特色社会主义民主发展的重要组成部分,也是中国特色社会主义民主政治的本质体现。

  十八大报告中首次明确提出“健全社会主义协商民主”,党的十八届三中全会进一步强调,要“构建程序合理、环节完整的协商民主体系”。党的十九大报告在“坚持人民当家作主”一节中,提出要“发展社会主义协商民主”。现在学界论及中国的协商民主,存在两个倾向:一个是坚持传统的科学社会主义式的论述策略,将中国的协商民主简单类同于(或主要是)在中国革命建国中形成的中国共产党领导的多党合作,以及依托中国人民政治协商会议为组织载体的政治协商发展;[2]一个是国内学者引介和移译20世纪八九十年代以来西方兴起的协商民主(deliberative democracy)理论希望把中国的协商式民主实践与该理论化约起来,进而将各种公民参与实践冠以协商民主称谓[3]。本文认为中国的协商民主政治发展既符合现代民主理论的发展潮流,更体现了中国民主政治发展的理论逻辑和历史演进路径,呈现出复合型特征。这种复合型特征集中体现在中国协商民主的多层次性。协商行为发生的场域不同、协商主体不同、协商关注的议题不同,其背后遵循的理论依据和展开逻辑都不一样。本文基于对协商民主实践的逻辑、场域和议题的分析,将中国的协商民主层次化为宏观层面的政治协商、中观层面的政策协商、微观层面的社会协商。

作者简介

姓名:李修科 燕继荣 工作单位:西南政法大学,北京大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们