首页 >> 政治学 >> 中外政治制度
凝聚差异共识:人民政协的特有功能和独特优势
2019年05月23日 16:02 来源:《中国政协》(京)2018年第21期 作者:虞崇胜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  通过和平、理性的协商方式凝聚和达成共识,是多元社会、多样性社会存在的根本前提,也是人类政治文明中极具理性和智慧的政治精华。中国特色社会主义进入新时代后,随着经济社会的迅速发展,社会日益多元化和多样化,同时人们的相互依赖也更加紧密。于是,凝聚和达成共识较之以往任何时代都显得更为重要。

  人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,在凝聚共识方面具有得天独厚的功能和优势。在中国特色社会主义新时代,加强和发展人民政协工作,一个重要的任务就是充分发挥人民政协在凝聚共识方面的特有功能和独特优势。

  一、精准把握共识和差异共识的科学内涵

  什么是共识?从字面上理解,共识就是共同的认识或一致的认识。但从认识的规律来看,如同千人千面一样,人们的认识总是千差万别的。从人类认识的源生性来说,是没有一致的认识和共同的认识的。但是,从本质上来说人类不是个人存在物,而是类动物(不是单个的鲁宾逊,而是在人类共同体中存在的),是在人与人的依赖关系中才能发展的动物。那么,不同存在的人、不同认识的人,如何才能生存在一起呢?这就要求借助一定的方式,找到不同人的共同点,进而达成某种共识。

  然而,“物之不齐,物之情也。”世界上的事物都不是整齐划一的,更何况人们的思想认识呢!因此,真正意义上的共识,其精髓并不是一致的认识,而是尊重差异、包容多样的理性认识,是一种“容和”的政治状态。1914年,章士钊在《政本》一文中指出:“为政有本,本何在?曰在有容。何谓有容?曰不好同恶异。”因此,宽容、包容是共识的要义,也是共识存在的前提。

  需要指出的是,共识中的“共”,是多而不是一,无多则无“共”,有异才需要共识。从根本上来说,共识就是和而不同,而不是同而无异。因为如果没有差异,没有不同,共识和达成共识就没有意义。所以,我们不能将“共识”简单地理解为“一致”和“相同”,而应该将其视为经过民主协商后达成的一种理性的、正义的认识。

  共识是人类共同体存在的前提,凡是人类共同体,无论是民族、国家、政党、团体,都是基于某种共识而存在的。但是,共识不是自然存在的,也不是自发产生的,它是要通过一定的程序和机制达成的。人们通常所说的凝聚共识、达成共识、获得共识等,都是要经过一定的程序和机制才能实现的。

  人类社会不同制度下达成共识方式不尽相同,但综合起来看,不同共同体达成共识有三种情况:

  其一,妥协共识。妥协共识是以一方妥协或双方妥协而达成的共识。这种共识往往是以强力为后盾,多存在于阶级社会和对敌斗争中。中外历史上不乏以妥协而达成共识的案例。比如,著名的澶(chán)渊之盟就是北宋与辽经过多次战争后双方妥协而缔结的盟约,即达成妥协共识。

  澶渊之盟指北宋与辽(契丹)之间订立的和约。1004年(宋真宗景德元年),辽萧太后与辽圣宗亲率大军南下,深入宋境。宋真宗想迁都南逃,因宰相寇准的劝阻,才勉强至澶州督战。宋军坚守辽军背后的城镇,又在澶州城下射杀辽将萧挞览(一作凛),一度扭转被动局面。辽害怕腹背受敌,遂提出和议。宋真宗历来畏敌,主张妥协议和,先通过降辽旧将王继忠与对方暗通关节,后派曹利用前往辽营谈判,于十二月间(1005年1月)与辽订立和约,规定宋每年送给辽岁币银10万两、绢20万匹。因澶州在宋朝亦称澶渊郡,故史称“澶渊之盟”。此后宋、辽之间百余年间不再有大规模的战事,礼尚往来,通使殷勤,双方互派使节共达三百八十次之多,辽朝边地发生饥荒,宋朝也会派人在边境赈济,宋真宗崩逝消息传来,辽圣宗“集蕃汉大臣举哀,后妃以下皆为沾涕”。

  “澶渊之盟”是典型的通过双方各让一步,进而达成的妥协共识。这种共识是双方在不得已的情况下,为了避免更大的牺牲而作出让步之后达成的。这种妥协共识虽非自愿,但对于结束战争维持和平还是有意义的。

作者简介

姓名:虞崇胜 工作单位:武汉大学政治文明与政治发展研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们