首页 >> 政治学 >> 政治学百科
时代至新 不忘初心
2017年11月03日 16:41 来源:解放军报 作者: 字号

内容摘要:党的十九大把人们带进了新时代。新时代,属于不忘初心、牢记使命者,属于一切以新的精神状态和奋斗姿态开创未来的弄潮儿。

关键词:初心;新时代;使命;共产党人;强军

作者简介:

 

  党的十九大把人们带进了新时代。

  新思想、新论断、新使命、新方略、新要求、新目标、新征程……一个个“新”让人目不暇接。所有的“新”,都不能脱离新时代。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  方位决定道路,道路决定命运。党的命运、国家的命运、民族的命运、军队的命运、个人的命运,系于新时代。宏伟蓝图、美好愿景、伟大梦想,皆需要在新的历史方位中规划擘画。

  奋进新时代,交出新答卷。党和国家的事业,如山的使命,最终要落实到每个人尤其是每名党员干部身上。时代至新,如何开启新征程、实现新作为,应成为党员干部必须回答好的崭新课题。

  不忘本来,开创未来;不忘初心,方得始终。越是新的时代,越不能忘记初心;越是伟大的征程,越不能忘记出发的原点。从井冈山到古田,从瑞金到延安,从西柏坡到北京,共产党人一路走来,始终没有忘记初心,始终为了初心砥砺奋斗,得到人民群众的衷心拥护,因此开辟了中国特色社会主义新境界。

  初心,就是信仰、信念、理想、宗旨,就是“为了谁、依靠谁、我是谁”的答案,就是把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。如果说初心的具体展示,那就是“离开最晚的那一个,开工最早的那一个,想到自己最少的那一个,坚守到最后的那一个,行动最快的那一个,牵挂大家最多的那一个……”

  党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。从目标指向看,初心和使命具有统一性,但在具体实践中,初心规定着初衷和方向,使命代表着职责和行动。

  走进新时代,那些不忘初心的人,永远牢记党和人民赋予的历史使命。今天,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,成为新时代中国共产党人的使命任务。“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”理想不灭,信念永续,使命召唤共产党人接续奋斗,“中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现”。

  不忘初心跟党走,牢记使命铸强军。“安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责”,这句话里包含着新时代革命军人的初心。为了这个初心,就要勇敢肩负起新时代的强军重任,按照十九大设计的强军目标图路线图,把人民军队全面建成世界一流军队。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。进入新时代,前景十分光明,挑战也十分严峻。“惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。” 保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,朝着实现中国梦强军梦的宏伟目标奋勇前进,就一定能攻坚克难、闯关夺隘,奋力开创新局面,走好新时代的长征路。

  新时代,属于不忘初心、牢记使命者,属于一切以新的精神状态和奋斗姿态开创未来的弄潮儿。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们