首页 >> 政治学 >> 政治学百科
颜晓峰:奋斗造就新时代
2018年05月04日 09:19 来源:光明日报 作者:颜晓峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  在京雄城际铁路工程五标段小型构件预制厂场地建设现场,工人们用击掌的方式相互鼓劲。新华社记者 王晓摄

  

   奋斗是一个民族自立自强、繁荣昌盛的基本条件,是一个国家开创历史、塑造时代的必然要求。习近平总书记在给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信中强调,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。中国特色社会主义进入新时代,这是经过长期努力特别是改革开放40年来不懈奋斗取得的历史性成就,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领人民开拓奋斗取得的根本性成果,是为全面建成社会主义现代化强国接续奋斗的新征程。 

  1.不懈奋斗进入新时代 

  中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,奋斗是中华民族的宝贵品格。特别是近代以来,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难,无数志士仁人不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,谱写了实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔诗篇。中国人民的伟大奋斗精神在一代代中国共产党人身上得到了集中体现和充分发挥。中国共产党成立后,“天翻地覆慨而慷”,团结带领人民进行新民主主义革命,艰苦卓绝、浴血奋战,长征两万五千里胜利到达陕北,坚持抗战打败日本侵略者,战略大决战解放全中国,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山。没有艰辛奋斗,就没有中华人民共和国的成立。

  中华人民共和国成立后,党和人民要在一个经济文化落后的半殖民地半封建社会里建立社会主义国家,要在一穷二白的白纸上画出最新最美的图画,要在帝国主义重重封锁下独立自主地建设繁荣富强的现代化国家,其艰巨复杂程度不亚于革命战争年代。艰苦奋斗是我们党在革命战争年代锤炼出来的政治本色,依靠艰苦奋斗,党和军队从小到大、以弱胜强。在社会主义革命和建设时期,艰苦奋斗仍然是战胜各种困难、建设新的国家的重大法宝。毛泽东同志领导我们党完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。推进社会主义建设,建立起独立的工业体系和坚强的国防体系。大庆精神就是艰苦奋战,拼命拿下大油田,为国争光争气的奋斗精神。“两弹一星”精神就是艰苦攻关、奋力拼搏,决不受制于人、掌握自己安全命门的奋斗精神。社会主义革命和建设取得的伟大成就,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,留下了坚实的奋斗足迹和宝贵的奋斗精神。

  中国特色社会主义进入了新时代,与改革开放40年来的不懈奋斗密不可分。改革开放是一场新的伟大革命,几代中国共产党人坚定不移、锲而不舍,攀登不止、奋斗不已,开辟和巩固了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。开展真理标准大讨论,破除“两个凡是”束缚,推动思想解放运动,从精神底蕴上鼓励奋斗。党的十一届三中全会作出全党工作中心转移的战略决策,改革从农村到城市,开放从沿海到内地,全党全社会的创业热情、创新勇气、创造活力得到空前迸发和涌流,为社会主义现代化和美好生活而奋斗成为中华民族的主旋律。面对苏东剧变的风云变幻,我们党和国家顶住压力,坚持中国特色社会主义道路不动摇。“大雪压青松,青松挺且直”。面对西方国家的战略遏制和打压,我们党和国家不屈不挠,勇于斗争、善于斗争,不断增强在国际事务中的话语权和主导权。面对重大自然灾害和各种风险,我们党和国家迎难而上,发挥中国制度和治理的优势,有效应对,多次化险为夷、转危为机。面对阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,我们党和国家坚持改革开放永远在路上,全面深化改革,破除利益藩篱、变革利益关系,顺应人民意愿、推进共享发展。改革开放40年来,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,这离不开党和人民的励精图治、不懈奋斗,离不开中国人民的伟大创造、奋斗、团结、梦想精神。

作者简介

姓名:颜晓峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们