首页 >> 政治学 >> 政治学理论
加强党内政治文化建设
2017年01月11日 15:19 来源:中国纪检监察报 作者:曲青山 字号

内容摘要:习近平总书记在党的十八届六中全会上的讲话提出了政治文化的概念,并阐述了党内政治生活、政治生态、政治文化相辅相成的关系。

关键词:党内政治;文化建设;习近平;青山;文化

作者简介:

  习近平总书记在党的十八届六中全会上的讲话提出了政治文化的概念,并阐述了党内政治生活、政治生态、政治文化相辅相成的关系。在十八届中央纪委七次全会上的讲话中,他又阐述了党内政治文化的内涵,进一步提出了加强党内政治文化建设的要求。围绕党内政治文化建设话题,本刊专门邀请十八届中央纪委委员、中央党史研究室主任曲青山撰写理论文章,以飨读者。

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了全面从严治党取得的显著成效,全面分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,深刻阐述了党的建设重大理论和实践问题,作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。认真学习领会习近平总书记有关重要论述,对于我们贯彻落实好六中全会精神,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,推进全面从严治党向纵深发展,具有重要的现实意义。

  党内政治文化的内涵。思想是时代的产物,理论是实践的结晶。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,继党的十八大提出道路自信、理论自信、制度自信“三个自信”之后,又将文化自信提升为中国特色社会主义的“第四个自信”。这是我们党理论创新提出的一个新的重大命题。它的提出,是中国特色社会主义伟大实践不断推进的必然结果,是中国特色社会主义理论体系不断发展的必然结果,是中国特色社会主义制度不断巩固和完善的必然结果,是我们党的文化理念不断升华的必然结果,是马克思主义中国化的最新成果。它的提出,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。习近平总书记提出的文化自信内涵是什么呢?他指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”从中我们可以看到,他是从三个层面来论述“文化自信”基本内涵的,即中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。这个内涵包括历史、现实、未来三个方面:一是对中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化发展的历史有强烈的认同感、自豪感,对历史沉淀的文化积累有客观清醒的认识;二是对中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的生命力有强烈的认同感、自豪感,相信它们能适应时代发展的需要,经受住各种考验而与时俱进、历久弥新;三是对中国特色社会主义道路、理论、制度有强烈的认同感、自豪感,相信坚持、发展和完善中国特色社会主义道路、理论、制度,能够继承和弘扬中华优秀传统文化和革命文化,实现社会主义文化大发展大繁荣。党内政治文化的内涵指的是什么呢?习近平总书记指出:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”习近平总书记对党内政治文化内涵的阐述是与对文化自信内涵的阐述相一致、相贯通的,他关于党内政治文化建设的思想应该是他关于文化自信思想的重要组成部分。

  马克思主义的指导。马克思主义是中国共产党的指导思想和理论基础。我们党在1921年成立时,就高高地举起了马克思列宁主义的光辉旗帜。但是,如何坚持马克思主义?马克思、列宁告诉我们,以马克思主义为指导,并不是把马克思主义作为一成不变的现成教条,而是作为观察世界的立场观点方法,作为行动的指南。因此,科学对待马克思主义的态度,就应该是把马克思主义基本原理与中国实际相结合,走自己的路,在继承中创新,在创新中继承,在坚持中发展,在发展中坚持,不断推进马克思主义中国化。在我们党的95年历史中,党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化,历经千辛万苦,付出各种代价,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,取得了革命建设改革的伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央与时俱进、继往开来,带领全党全国各族人民举旗亮剑,谋篇布局,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,发表系列重要讲话,提出了治国理政的新理念新思想新战略,开创了中国特色社会主义事业新局面。加强党内政治文化建设,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要思想和治国理政新理念新思想新战略。这是党内政治文化建设的旗帜和指南。

  中华优秀传统文化的基础。中华民族是一个伟大的民族,之所以伟大,是因为她创造了光辉灿烂的中华文明。中华文明有着5000多年的历史,其间经历曲折没有中断,这是世界历史上任何国家任何民族所不可比拟的。中华优秀传统文化孕育了中华民族宝贵的精神品格,培育了中国人民崇高的价值追求,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。它是中华民族生存和发展的“根”。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑、为底蕴的,中华民族伟大复兴需要以中华文化大发展大繁荣为条件。中华文明绵延数千年,随着时间推移和时代变迁而不断与时俱进,有其独特的价值体系和人文魅力。中华文明博大精深,承载着中华民族最丰厚的智慧结晶,又在与不同文化交流、碰撞、融合中汲取了外来文化的优秀养分。中华民族独特而悠久的精神世界,使中国人民具有强烈的民族自信心。文化自信是广袤而深厚的土地,中华民族在这里生根发芽,开花结果,它孕育了中华民族高尚的灵魂,赋予中华民族蓬勃的生机。要实现中华民族伟大复兴中国梦,必须立足于文化自信,继续在这片土地上精心耕耘,用共同的理想信念凝聚民族意志,用文化遗产的智慧推进治国理政,用昂扬的中国精神激发中国力量。中国共产党产生于中华民族,来自于中国人民,党内政治文化也是建立于中国优秀传统文化的基础之上的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们