首页 >> 政治学 >> 政治学理论
杨军:价值哲学视域下的习近平新时代中国特色社会主义思想
2018年06月12日 14:41 来源:《湖南社会科学》 作者:杨军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国共产党当前及今后一个时期必须坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想具有深刻意蕴与丰富内涵。本文通过马克思主义价值哲学,对习近平新时代中国特色社会主义思想的价值取向、价值目标、价值主体、价值实现路径、价值实现基础、价值动力源泉进行研究,价值哲学角度分析习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。

  关键词:习近平  新时代中国特色社会主义思想  价值哲学

  中图分类号:B17  文献标识码:A  文章编号:1009-5675( 2018) 03-062-06

  基金项目:广西哲学社会科学规划研究课题2017年度一般课题:“习近平总书记中华民族复兴思想与中华民族共同体建设研究”(编号:17FM2023)的阶段性成果。

  作者简介:杨  军,广西师范学院学报编辑部副主任、副研究员,广西南宁,530001。

  中国共产党在十九大报告中,明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的新指导思想地位,该思想既是当代中国共产党领导集体的智慧结晶,更是党在领导各项事业发展实践中总结、升华的历史经验,对新时代下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义[1]。马克思主义哲学中蕴涵深刻的价值哲学,在经济全球化进一步深化的新时代,运用价值哲学审度、指导社会实践,将为社会实践提供科学的理论保障。尤其是在近年国内外价值多元导致的冲突、困惑越来越多的情况下,运用马克思主义哲学找出矛盾、解决矛盾,是具有科学依据的思考路径。为此,将马克思主义价值哲学用来审度习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想价值结构体系,也将进一步帮助理解新思想、运用新思想。

  一、以“中华民族共同体”为价值源泉

  多民族国家的价值认同作为一种认识活动来讲,本质上是各民族在追求真理过程中的一种实践活动。弗洛伊德认为认同是“个人与他人、群体或模仿人物在感情上、心理上的趋同过程”;亨廷顿认为认同是“一个人或一个群体的自我认识,它是自我意识的产物:我或我们有什么特别的素质而使得我们不同于你,或我们不同于他们”[2]。近代以来,中华民族走过了不平凡的半个多世纪,无论革命、建设还是改革发展阶段,各族人民都能紧紧团结一起,靠的是各民族有着共同的价值追求和精神依归,各族人民在波澜的沉浮跌宕凝结为了一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。历史深刻表明,只有把自己的命运与中华民族命运紧密相连才有前途、有希望。习近平新时代中国特色社会主义思想以“中华民族共同体”为价值源泉,充分调动实践主体的作用,从中华民族共同体建设的政治高度,就当前和今后一段时期民族工作的大政方针做出了系统阐述,并做出全面部署。习近平总书记站在历史的高度,具体阐释了中华民族共同体形成的历史机理,指出中华民族共同体的形成要靠各民族交往、交流、交融,要靠中华民族大团结,要运用法治思维为中华民族共同体建设提供法治保障,要不断强化精神力量在解决民族问题中的作用、深化中华民族共同体的思想基础。习近平总书记的中华民族共同体建设思想,标志着中国共产党人对新时期社会主义民族关系的深化认识,是新时代中国特色社会主义民族理论的重大创新,[3]为我们做好民族工作注入了思想能量、提供了重要遵循。

  人心相聚,根本的在于价值相通,认同相一。唯有深化各民族对中华文化的认同,推动各民族人心归聚、精神相依,才能在困难和风险面前像石榴籽那样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助。各民族共同团结奋斗、和睦相处、和衷共济、和谐发展,中华民族凝聚起磅礴力量,推动着伟大梦想的实现。

作者简介

姓名:杨军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们