首页 >> 政治学 >> 政治学理论
邵景均:解放思想重在坚持问题导向
2018年07月31日 08:57 来源:人民日报 作者:邵景均 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  40年前,中国大地上兴起一场轰轰烈烈的真理标准问题大讨论。它冲破“两个凡是”的严重束缚,推动全国性的思想解放运动,为我们党重新确立马克思主义的思想路线奠定了理论基础。40年来,在中国共产党带领全国人民进行改革开放和社会主义现代化建设的过程中,解放思想从未停息。时至今日,中国特色社会主义进入了新时代,解放思想依然是我们不断前进的一大法宝,同时解放思想有了新的内涵、任务和要求。在新时代解放思想,重在坚持问题导向,解决好全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦进程中的重大问题。

  坚持问题导向是新时代解放思想的必然要求

  人类社会进步的过程,就是一个不断发现问题、解决问题的过程。从发现问题到解决问题,中间环节是认识问题。只有解放思想、实事求是,才能正确认识问题,找到解决问题的答案。可以说,离开问题的发现、认识和解决,解放思想就失去了它的全部意义。

  在社会主义发展史上,任何一次重大思想解放都是研究问题的成果,也是正确解决问题的前奏。比如,170年前,《共产党宣言》横空出世,标志着科学社会主义理论的诞生。这一人类历史上前所未有的思想解放,直接来自于认识和解决资本主义社会生产力与生产关系、经济基础与上层建筑基本矛盾日益激化这一现实问题。又如,鸦片战争后,中华民族如何救亡图存、实现复兴,是中国人民面对的最大问题。着眼于解决这一重大问题,中国共产党人破除本本主义,坚持解放思想,把马克思主义基本原理同中国革命的具体实际结合起来,形成了毛泽东思想,指引中国走向民族独立、人民解放,取得新民主主义革命的伟大胜利,建立了社会主义新中国。“文化大革命”结束后,为了回答中国向何处去这一重大问题,中国共产党人坚持解放思想,把马克思主义基本原理同中国当时具体实际结合起来,作出改革开放的历史性决策,开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,指引全党全国各族人民在中国特色社会主义道路上阔步前行,使中国大踏步赶上时代。可见,解放思想的出发点和落脚点都是为了解决问题。没有问题导向,就没有相应的思想解放。只有思想解放了,才能正确地以马克思主义为指导解决重大问题,实现理论和实践的新飞跃。

  习近平同志指出,我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。他强调,“问题是时代的声音”“必须坚持问题导向”。他对解放思想的重要论述,都深刻体现着问题导向。比如,强调解放思想的过程就是统一思想的过程,思想统一了,才能最大限度凝聚改革共识,形成改革合力。强调解放思想是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关;解放思想,解放和增强社会活力,是为了更好解放和发展社会生产力。强调解放思想不是脱离国情的异想天开,也不是闭门造车的主观想象,更不是毫无章法的莽撞蛮干,解放思想的目的在于更好实事求是。强调推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。这些重要论述,为新时代解放思想指明了正确方向。

作者简介

姓名:邵景均 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们