首页 >> 政治学 >> 政治学理论
陈尧:辩证认识学科交叉发展
2018年07月31日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈尧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当代社会科学取得的成就建立在学科分工和合作的基础上。一方面,正是学科分工的不断细化、深化,推动了社会科学的发展;另一方面,在学科不断分化的同时,学科之间的交叉和融合也是推动社会科学不断发展的重要力量。学科交叉拓宽了传统学科的研究视野和研究领域,形成新的学科生长点,进一步推动社会科学的学科分工和发展,但在交叉过程中也会带来学科边界模糊、削弱传统基础性学科发展等问题。我们需要辩证认识学科交叉发展对社会科学产生的影响,趋利避害,构建更为科学合理的学科发展体系。

  第一,学科交叉对基础性社会科学学科的影响。社会科学中的学科交叉来自两个方面:一是出现新的科学技术和需要解决新的社会问题;二是在社会快速发展的背景下,学科内部的激烈竞争所导致。社会科学领域的学科交叉主要存在于人文学科与社会科学的交叉、社会科学内部的学科交叉、自然科学与社会科学的交叉。其中,又以自然科学与社会科学的交叉为甚。不过,与其说是自然科学与社会科学的交叉,还不如说是自然科学对社会科学的渗透和影响。这一趋势在近年来社会科学的发展过程中尤为显著,表现为自然科学的研究方法、研究技术与社会科学研究问题相结合,如环境政策、环境治理、汽车产业政策、交通治理等,以及大数据、人工智能、智慧技术等在社会问题中的应用,由此诞生了大量的应用性、对策性研究,对解决一些社会问题起到了重要作用。

  从总体上来看,自然科学与社会科学交叉发展对拓展学科研究范围、更新研究方法确实会起到一定的积极作用,也有利于相互融合发展而产生新的学科样态。但我们也要警惕其中所产生的问题,尤其是两者之间的交叉对基础性社会科学学科的影响。近年来,在社会需求的推动下,社会科学内部竞争日趋激烈,大量的学科交叉导致了两种现象:一是进一步推动了学科内部的分工发展,形成更为精细化的、差异化的学科次类别;二是为了获得更好的生存和发展,一些强势学科进入其他传统学科领域,以学科交叉的名义争夺学科发展资源。后者呈现的所谓“学科交叉”现象,在相当程度上模糊了学科边界,抢夺了传统学科的研究资源,阻碍了基础性学科的发展。一些与社会需求结合紧密的强势学科,凭借自然科学的技术优势或科学化的研究方法(如量化方法、统计分析、模型研究等),进入传统基础性学科领域,在其中占有了很大的话语权。而受到“入侵”的传统社会科学学科领域,无论是在研究范式、研究方法还是研究评价、研究资源配置等方面均受到明显的影响。一些经验性的、实证的研究范式将规范的、批判性的范式挤到一边,一些量化的、统计的分析方法对定性的、质性的研究方法不屑一顾。在少数量化研究者眼中已然取消了研究方法的多样化,他们甚至喊出了“非数量不科学的”口号。更为致命的是,这些强势学科对弱势学科的交叉式入侵,改变了一些传统社会科学学科的评价标准,进而对这些学科的研究资源配置的结果产生了巨大影响。在一些传统社会科学中,强势学科的评价标准和评价方法的侵入,导致学科评价标准的扭曲和不合理。例如,国内一些社会科学类学院模仿理工科学院的做法,将课题和论文作为主要的研究考核指标,不但要求课题经费的数量,而且将在SCI、EI等刊物发表的论文甚至技术专利也纳入了基础性社会科学的绩效评估和奖励体系,从而挫伤了基础学科研究者的积极性,进一步打击了这些学科发展的信心。

作者简介

姓名:陈尧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们