首页 >> 政治学 >> 政治学理论
杨文圣:马克思社会形态理论视域下的中国道路自信
2018年10月10日 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨文圣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路”,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。马克思社会形态理论,以其深邃的历史洞察力深刻揭示了人类社会从低级形态到高级形态发展的一般进程和基本规律,并深入探讨了不同国家和民族的特殊发展道路,这对中国特色社会主义道路自信的探究具有重要的理论意义和方法论价值。通过研究马克思文本和社会形态发展史,可以把马克思社会形态理论的基本内容及其特色概括为类似自然史的社会形态演进理论、多维度的社会形态划分理论和有机的社会形态结构理论。

  首先,社会形态演进理论是中国选择社会主义道路的根本理论依据。

  中国社会主义道路的必然性、合理性问题是研究中国特色社会主义道路自信的首要问题。目前,理论界普遍从中国近现代的客观历史角度研究这一问题,从当前理论需要来看,还有必要用专门研究社会发展道路的社会演进理论对这一问题进行探讨。第一,中国走社会主义道路符合社会形态演进的总体趋势。社会形态演进的总趋势是前进的和上升的。从世界范围看,经济社会形态大体按原始社会、古典古代社会(考察马克思文本,他是用“古典古代社会”来表达原始社会与封建社会之间的社会形态,而不是“奴隶社会”)、封建社会、资本主义社会、共产主义社会(社会主义社会是其第一阶段)依次演进。鸦片战争之后,中国的半殖民地半封建社会是资本主义发展的畸形且不充分的形式。因此,由半殖民地半封建社会演变为社会主义社会,大体上符合社会形态演进的总体趋势。第二,中国从半殖民地半封建社会向社会主义社会过渡符合社会形态之间的过渡规律。通过研读马克思文本可知,社会形态的过渡往往首先是从原来较为落后的国家和地区开始,或者大多表现为在特殊的历史条件下实现社会形态的过渡,而很少表现为从一种典型的旧的生产方式向新的生产方式的过渡,这是社会形态之间过渡的一条规律。这一规律是对社会基本矛盾运动规律的具体运用。故此,中国从半殖民地半封建社会向社会主义社会过渡恰恰符合社会形态之间的过渡规律。第三,中国走社会主义道路,既符合社会形态演进规律和中国社会历史发展规律,又是中国人民自觉选择的结果,是合规律与合目的的统一,是理论与实践互动的选择结果。

  其次,社会形态划分理论是界定中国特色社会主义历史方位的科学理论。

  如何认识和界定当代中国特色社会主义的历史方位,是探索中国特色社会主义道路自信的关键问题。与其他理论相比,作为专门研究历史分期的社会形态划分理论,是界定中国特色社会主义历史方位的最佳理论。马克思主要提出了三类社会形态划分理论:一是以所有制关系为视角的五种经济社会形态划分理论,二是以人的发展状态为视角的三大社会形态划分理论,三是以生产力为视角的四种社会形态划分理论。以这些理论为依据,当代中国社会的历史方位可以界定为:第一,从经济社会形态的视角看,目前中国社会处于共产主义社会第一阶段,即社会主义社会,与资本主义社会具有本质区别和价值分野。虽然中国现实的社会主义状况与马克思设想的共产主义第一阶段还有较大差距,但是这种差距只是量的差别,而非质的差别。第二,从人的发展形态的视角看,当前中国社会正处于人的全面发展的初始形态。国内外学界普遍认为,目前中国社会还处于物的依赖社会,而远未达到人的全面发展社会。尽管中国社会人的发展现状还有许多不尽如人意之处,但是从未来发展趋势看,践行“以人民为中心”的中国道路是更具生命力的道路,中国特色社会主义正处于人的全面发展的初始形态。第三,从生产力社会形态的视角看,目前中国社会正处在从农业社会向工业社会和信息社会的转型时期。

作者简介

姓名:杨文圣 工作单位:天津财经大学马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们