首页 >> 政治学 >> 政治学理论
牛凤燕:媒介融合视域下中华优秀传统文化传播的现代转换
2018年10月10日 10:21 来源:理论学刊 作者:牛凤燕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  [摘要]媒介融合是媒介发展的必然趋势。传统媒体与新媒体融合共生,为中华优秀传统文化的传播带来了机遇,同时也面临新的挑战。新技术的应用导致“精华”与“糟粕”同时存在、传播内容尚未实现现代转换、传播定位过于注重知识化商业化娱乐化等问题,制约了传播实效。应从国家层面的顶层设计和方向引导、中华优秀传统文化内容的现代转换、中华优秀传统文化价值引导功能的发挥、新技术应用的批判反思等方面,创新传播路径、完善传播体系、依托媒介融合优势提升优秀传统文化的传播力,在此基础上不断提升全民的文化自觉和文化自信。

  [关键词]媒介融合;传统文化;传播;现代转换

  [中图分类号]D616;G20   [文献标识码]A  [文章编号]1002-3909(2018)05-0162-07

  中华优秀传统文化是中华文明赖以维系的精神支撑,是中华民族得以千年传承的文化基因。传承传播中华优秀传统文化,发挥其在中国特色社会主义文化建设中的凝心聚力作用,不断增强全民的文化自信,为全面深化改革提供内源性动力,已成学界共识。在实践层面,国家日益重视中华优秀传统文化的传承,出台相应政策引导和扶持传统文化相关产业,大众传媒、各级传统文化组织乃至个人爱好者,也通过丰富多样的活动展示并传播传统文化。但是,必须实事求是地承认,由于传统文化与新媒体、新技术正面遭遇,使得中华优秀传统文化的传播在享有机遇的同时也面临严峻挑战。如何适应时代发展要求,立足传统媒体优势,发挥新媒体开放、便捷、互动、灵活的优势,构建中华优秀传统文化的跨媒介传播生态,创新性地实现传统文化的创造性转换,已成为亟待解决的重要理论问题和现实问题。

  一、媒介融合的发展演进对中华优秀传统文化传播的正向影响

  媒介融合这一概念,最早由美国学者、马萨诸塞州理工大学的伊契尔·索勒·普尔(Ithiel De Sola Pool)教授提出。所谓媒介融合,就是各种媒介呈现出多功能一体化的发展趋势。关于媒介融合的概念界定和内涵分析,国内外学者有不同的论述和主张。从国内外学者对媒介融合的概念界定和内涵分析来看,对于媒介融合的理解经历了从单一技术层面融合到多角度立体化融合的过程。当前,新技术日新月异,媒介融合的发展更为复杂和深入,基于时代发展要求和当前我国的经济社会发展实际,媒介融合已变为传

  统媒体与新媒体围绕国家利益、特定群体以及个人用户的需求,而进行的多点位、全方位、立体化融合,主要包括理念转换、内容融合、技术融合、文化融合等多个层面。媒介融合为中华优秀传统文化的传播提供了新的机遇。

  (一)优化中华优秀传统文化的传播结构

  媒介融合不仅仅是传播技术的融合,更包含传播理念的转换以及内容融合、文化融合等等,多个层面共同发挥作用,有利于优化中华优秀传统文化的传播结构。在传播理念方面,媒介融合能够综合传统媒体和新媒体的优点。传统媒体关注的是经典的整理和深度阐释、传统文化的知识性阐释等等,注重的是传播的完整性、准确性,或者是其当代应用价值,新媒体更为注重知识传播的快捷性、趣味性,关注点在于如何吸引传播受众的注意力,而媒介融合则能把这两种传播理念融合起来,既注重传播的权威性、完整性和准确性,又凸显传播的针对性和趣味性。在内容融合方面,传统媒体和新媒体的传播内容同时发挥作用。传统媒体利用图书、报刊、杂志、广播、电视等方式对传统文化进行深度阐释,为新媒体进行数字化、网络化整合提供第一手资料,使中华优秀传统文化的传播以更加贴近民众的方式出现。新媒体利用图像、声音、视频进行的趣味性、个性化传播,能够借助传统媒体进行分析、综合和提升,最终融入到中华优秀传统文化准确传播、有效传播的大体系中来。传统媒体和新媒体互补共通,最终形成的跨媒介的传统文化内容传播体系。在文化融合方面,媒介融合能够适应中华文化与世界文明相融合的需要。在当今文化多样化的世界文明体系中,任何一个国家要想获得长足发展,都需要学习世界范围内的优秀文明成果,中国也需要学习其他国家和民族的优秀文明成果,加强同外界的对话和沟通,国际社会同样希望进一步加深对中国的了解,学习中华文化。而媒介融合能够适应这种需要,借助新媒体进行快速传播扩展影响力,依托传统媒体进行深入解读增强深刻性,创新传播策略,优化传播结构,从而提升中华优秀传统文化对外传播的影响力。

  (二)拓展中华优秀传统文化的影响空间

  媒介融合综合了传统媒体与新媒体的技术优势,能够依托新媒体开放、快捷的传播方式,提升中华优秀传统文化的传播速度;能够借助新媒体多向、互联的传播特点,不断扩展中华优秀传统文化的影响空间。以往传统媒体借助书籍、报刊、杂志、广播等方式传播传统文化,其影响空间相对较小,能够影响的群体大多是因为喜欢传统文化而自趋接近的小众群体或者说精英群体。但是,传统媒体对于传统文化的解读相对系统而且深刻,这一点是新媒体的碎片化传播所无法比拟的。而新媒体传播,尽管具有碎片化传播且难以保证传播内容完整性、准确性的倾向,但它的优势在于能够实现即时性、海量性、互动性传播,吸引受众的注意力,在此基础上不断扩展传统文化的影响空间,甚至于能够将传播的触角伸展到其他国家,开拓新的传播空间,这在传统媒体时代是难以想象的。媒介融合综合了这两种媒介形式的优点,注重引导新媒体在传播内容的完整性、准确性、深刻性上下功夫,同时注意提升传统媒体传播形式的生动性性和吸引力,既可以促使传统媒体与新媒体扬长避短、互为补充,同时也能够大大拓展中华优秀传统文化的传播空间。

作者简介

姓名:牛凤燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们